Orden global, agricultura contractual y campesinado: el circuito tabacalero de la provincia de Misiones, Argentina (1990-2012) - Gómez Lende, Sebastián (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Orden global es sinónimo de desorden local. El propósito de este trabajo es estudiar la dialéctica entre orden global y lógicas locales en el circuito del tabaco Burley de la provincia de Misiones (Argentina) entre 1990 y 2012; partiendo de un pormenorizado análisis de la bibliografía especializada y la información suministrada por organismos públicos y privados, se abordará el nuevo modelo de organización socioterritorial local, basado en la cientifización del trabajo agropecuario, la subordinación del campesinado a la agroindustria transnacional -vía agricultura bajo contrato-, y políticas públicas funcionales a las grandes tabacaleras