Actitudes profesionales, situación de las enfermeras de la VIII Región. Chile.

Contenido principal del artículo

Irene Bocáz
María Figueroa
Pilar Zapatero
José Merino

Resumen

Se trata de un estudio descriptivo cuyo propósito fue estudiar el profesionalismo en las enfermeras de la VIii Región del país, describiendo factores asociados y algunas consecuencias que de él se derivan. El Grado de profesionalismo se midió con la Escala de Profesionalismo de Hall modificada y abreviada por Snizek (1972). El grupo en estudio quedó formado por 419 enfermeras, 61.89 % del total de la Vil Región que trabajan en Servicios de Salud Públicos y Privados y en las Universidades de la Región en el año 1986. Se encontró que el 51.1 % de las enfermeras mostraron un bajo grado de profesionalismo. En los 5 atributos que conforman el modelo profesional de Hall más de de la mitad de las enfermeras muestran un bajo profesionalismo en cada uno de ellos, siendo los más deficitarios la "creencia en la autorregulación y la autonomía. En cuanto a la relación del grado de profesionalismo con algunas características demográficas y contextuales de las enfermeras se encontró asociado solo en: edad, haber elegido la carrera, la colegiatura, la asistencia a Congresos o Seminarios profesionales y la percepción de renta: todas éstas estaban relacionadas con un alto grado de profesionalismo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bocáz, I., Figueroa, M., Zapatero, P., & Merino, J. (1990). Actitudes profesionales, situación de las enfermeras de la VIII Región. Chile. Horizonte De Enfermería, 1(1), 24–30. Recuperado a partir de https://redae.uc.cl/index.php/RHE/article/view/15036
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Irene Bocáz, Pontificia Universidad Católica de Chile

E.U., M. Sc.

María Figueroa, Pontificia Universidad Católica de Chile

E.U., M. Sc.

Pilar Zapatero, Pontificia Universidad Católica de Chile

E.U, Lic. S.P.

José Merino, Pontificia Universidad Católica de Chile

SOC.M.C.S.