Discursos mediáticos sobre la educación: el caso de las pruebas estandarizadas en Chile - Cabalin, Cristian; Montero, Loreto; Cárdenas, Camila (Cuadernos.info, 2020)
En este artículo discutimos la relación entre medios y educación a partir de la cobertura en la prensa chilena de la prueba estandarizada SIMCE. Empleando los métodos del análisis crítico del discurso y framing, concluimos que los periódicos analizados tienden a la naturalización de las deficiencias de este instrumento de evaluación y a la desactivación de los argumentos que critican su permanencia. Por ello, el procesamiento de los conflictos en torno a esta medición queda supeditado a la normalización que estos discursos periodísticos proporcionan al campo educacional. Así, se refuerza la creciente influencia de los medios de comunicación en la formulación de las políticas educacionales, en un proceso conocido como mediatización de la educación.