Formas de participación de los usuarios de la prensa digital. Cubadebate como caso de estudio - Molina Rodríguez, Linnet (Cuadernos.info, 2022)
Esta investigación explora cómo los usuarios de Cubadebate, el medio nativo digital con mayor visibilidad en la web cubana, comentaron las noticias sobre la Covid-19 publicadas en marzo de 2020. Tomando como categoría analítica el tema de los comentarios, se clasificó el contenido generado por el usuario según criterios de consumo pasivo a producción activa, y producción ficticia o aparente y producción real. Se seleccionó una muestra representativa de 365 comentarios, de los 6984 asociados a 24 noticias publicadas sobre la temática, en un contexto de 11 millones de visitas durante el periodo. Los resultados muestran que los usuarios participan en el ciberespacio motivados por implicarse en acciones que repercutan sobre la esfera pública, y así construir espacios de participación ciudadana autónoma en el entorno virtual. Esto, pues mediante los comentarios exteriorizan su percepción sobre la situación de crisis, fiscalizan la gestión de los agentes sanitarios, institucionales y gubernamentales y ponen temas en el debate colectivo que trascienden el contenido de las noticias que comentan. Sin embargo, predomina el consumo pasivo y la producción ficticia o aparente –que reproduce contenidos de mensajes precedentes– sobre la producción real o producción de contenido original.