La crisis de las basuras en Bogotá (2018). Análisis de los encuadres informativos en cinco estaciones de radio colombianas - Roncallo-Dow, Sergio; Cárdenas Ruiz, Juan David; Cruz-González, María Catalina (Cuadernos.info, 2021)
Durante 2018 Bogotá vivió una crisis en el servicio de recolección de basuras que afectó a la ciudadanía y a las instituciones en múltiples ámbitos y generó problemas ambientales, sociales, políticos, económicos, legales, entre otros. Tomando este hecho como caso de estudio, este trabajo presenta los resultados de un análisis de contenido aplicado a 274 noticias emitidas por los cinco principales medios radiales de Colombia cuyas líneas editoriales y posiciones de sus periodistas más reconocidos fueran abierta y explícitamente de oposición al entonces alcalde Gustavo Petro. El objetivo fue establecer cuál era el énfasis, los marcos de interpretación, el equilibrio informativo, la atribución de responsabilidad y las atribuciones utilizadas por estos medios opositores al gobierno local a cargo para darle sentido a la crisis. Dentro de los principales hallazgos destaca que el encuadre más recurrente fue el político, lo que llevó a concebir el problema desde una perspectiva político/legal y no desde su impacto ambiental. Se evidencia la incidencia de los medios en la trayectoria que tuvo la crisis para la opinión pública al dar mayor peso a la dimensión política en detrimento de los asuntos que afectaron más directamente a los ciudadanos.