Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos

Autores

  • José Luis Del Rosario Arellano Universidad Veracruzana (México)
  • Noé Aguilar Rivera Universidad Veracruzana (México)
  • Otto Raúl Leyva Ovalle Universidad Veracruzana (México)
  • Pablo Andrés Meza Universidad Veracruzana (México)
  • Isaac Meneses Márquez UNIFAP (México)
  • Gloria Ivette Bolio López Universidad Popular de la Chontalpa (México)

Palavras-chave:

Yuca, Zonificación edafoclimática, bioproductos, bioplásticos, sostenibilidad

Resumo

El almidón de la yuca es una biomasa con potencial para elaborar una gran cantidad bioproductos, entre ellos, los bioplásticos, materiales biodegradables que pueden representar una alternativa a la producción de plásticos de origen fósil (334 millones t año-1), productos petroquímicos que han encaminado a una crisis ambiental. Por otro lado, se puede fomentar la sostenibilidad agroindustrial, al cultivar la planta en áreas geográficas óptimas. Se utilizó la metodología de zonificación a través de variables edafoclimáticas, sometidas al SIG ArcMap para determinar áreas potenciales en el estado de Veracruz, México. La prueba Kruskal-Wallis se empleó para validar la zonificación. Se observó un área con aptitud óptima edafoclimática de 1,465,210 ha, con mayor distribución en la provincia fisiográfica Golfo Norte. Kruskal-Wallis demostró que la metodología de zonificación de la FAO, es útil para determinar áreas con potencial edafoclimático. Por último, se encontraron áreas óptimas para cultivar yuca como fuente de almidón con uso futuro en la elaboración de bioproductos.

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Biografia do Autor

José Luis Del Rosario Arellano, Universidad Veracruzana (México)

Estudiante del programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Noé Aguilar Rivera, Universidad Veracruzana (México)

Manejo y explotación de cultivos y agroproductos.

Línea de Sostenibilidad y competitividad, biofábricas y bioproductos, ordenamiento territorial y geomática, producción de hongos comestibles, abonos orgánicos y agroecología

Otto Raúl Leyva Ovalle, Universidad Veracruzana (México)

Director de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, región Córdoba-Orizaba

Pablo Andrés Meza, Universidad Veracruzana (México)

Manejo y exploración de recursos fitogenéticos

Isaac Meneses Márquez, UNIFAP (México)

Jefe de campo del Campo Experiemtal Cotaxtla dependiente del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (UNIFAP)

Gloria Ivette Bolio López, Universidad Popular de la Chontalpa (México)

Coordinadora de la Maestría en Química Sustentable

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Publicado

2022-06-23

Como Citar

Arellano, J. L. D. R., Aguilar Rivera, N., Leyva Ovalle, O. R., Meza, P. A., Meneses Márquez, I., & Bolio López, G. I. (2022). Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos. Revista De Geografía Norte Grande, (81), 361–383. Recuperado de https://redae.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/18347

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